ここから本文です。
更新日:2023年6月23日
6月23日、高山小の5年生の調理実習を学園サポーターがお手伝いすると聞いて、取材してきました。家庭科の調理実習は5年生から始まります。この日はブロッコリーやニンジンでつくる「ゆで野菜サラダ」に挑戦。5人の学園サポーターがサポートしてくれました。
初めて包丁を持つ子も多い5年生。自宅はIHクッキングヒーターで、ガス台を使ったことがないという子もいます。子どもたちはもちろん、見ている大人もドキドキです。
といって、大人が手を出すわけにはいきません。
たくさんの目があることが安全につながります。
盛り付け、試食をした後には後片付けもきっちり教わります。
班に1人ずつサポーターがつくことで、より安全に授業ができ、先生の指示が子どもたちに浸透していました。5年生の緊張しつつも楽しそうな、良い表情をたくさん見ることができました。
お問い合わせ
Copyright © Mitaka Education Center. All Rights Reserved.