ホーム > 学園生活 > 学園生活の様子 > 学園サポート/高山小5年生調理実習

ここから本文です。

更新日:2023年6月23日

学園サポート/高山小5年生調理実習

 6月23日、高山小の5年生の調理実習を学園サポーターがお手伝いすると聞いて、取材してきました。家庭科の調理実習は5年生から始まります。この日はブロッコリーやニンジンでつくる「ゆで野菜サラダ」に挑戦。5人の学園サポーターがサポートしてくれました。
 20230623_takayama_chorijissyu1 20230623_takayama_chorijissyu2

 初めて包丁を持つ子も多い5年生。自宅はIHクッキングヒーターで、ガス台を使ったことがないという子もいます。子どもたちはもちろん、見ている大人もドキドキです。
といって、大人が手を出すわけにはいきません。

20230623_takayama_chorijissyu3 20230623_takayama_chorijissyu4
 たくさんの目があることが安全につながります。
20230623_takayama_chorijissyu5 
 盛り付け、試食をした後には後片付けもきっちり教わります。
 班に1人ずつサポーターがつくことで、より安全に授業ができ、先生の指示が子どもたちに浸透していました。5年生の緊張しつつも楽しそうな、良い表情をたくさん見ることができました。
 

お問い合わせ

三鷹の森学園