学校案内 > 給食の取り組み(令5) > 2月16日(金)の給食

ここから本文です。

更新日:2024年2月16日

2月16日(金)の給食

今日はお祝い献立です。

今日は、2年生の立春式をお祝いする献立になっています。おせちでよく登場する松風焼きや紅白なますの縁起のよい料理を作りました。松風焼きは、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態のものであることから「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。給食では、ケシの実のかわりにごまを使っています。

今日の三鷹市産野菜は紅白なますに入っている大根、かぼちゃのけんちん汁に入っている葉ねぎ、松風焼きとけんちん汁に入っているねぎです。

0216schoollunch

 

今日の献立

  • 牛乳
  • ご飯(秋田県産 あきたこまち)
  • 松風焼き
  • 紅白なます
  • かぼちゃのけんちん汁
  • いちご(静岡県産 きらぴ香)

お問い合わせ

三鷹中央学園三鷹市立第四中学校

〒181-0012 東京都三鷹市上連雀4丁目18番7号

電話番号:0422-43-9141

ファクス番号:0422-76-0672