学校案内 > 給食の取り組み(令5) > 12月12日(火)の給食 三鷹中央学園 すいとんの日
ここから本文です。
更新日:2023年12月12日
今日は、三鷹産の小麦粉・野菜を使ってすいとんを作りました。すいとんは、小麦粉に水を加えて練ったものを、丸めて、すまし汁や味噌汁に入れたものです。給食では、お豆腐も混ぜているので柔らかく仕上がっています。三鷹産の人参・ねぎ・大根・小松菜が入っています。
果物は、「金柑(きんかん)」です。初めて食べる人も多いのではないでしょうか。ヘタをとって、皮ごと食べて大丈夫です。皮には、ビタミンCの吸収を助ける栄養が含まれています。中に小さい種があるので、少しずつ食べるのがおすすめです。
お問い合わせ