ホーム > 学校生活 > 令和5年度 ふじみ学級 > 2月の様子(体験学習など)
ここから本文です。
更新日:2024年2月29日
<節分 豆まき>2月1日(木)
2月3日が節分の日ということで、節分について学習をしました。
学習が終わると、教室に赤鬼がやってきました。驚く子どもたちでしたが、学習した豆まきで「鬼は外!福は内!」と赤鬼を追い出すことができました。
<ふじみ体験学習>2月9日(金)
豊洲にある「キッザニア東京」へ行きました。
事前学習では働くために必要なことを学び、また体験したい職業を調べました。
当日は、事前学習を基に個人やグループで職業を体験しました。
実際に仕事で着る制服を着た子どもたちは、楽しみにしたり緊張したりした表情をしていましたが、しっかりとスタッフの方の話を聞いて、取り組むことができました。
体験が終わると達成感を感じている様子をしていました。
<研究発表>2月16日(金)
体育健康教育推進校としての研究発表会がありました。
ふじみ学級では食育として、種から育てた小豆で作ったあんこを使い、「どら焼き」「水ようかん」「きんつば」「団子」「水まんじゅう」などの和菓子を作る体験をしました。
それぞれの和菓子を試食して、色や形、食感を共有して和菓子やあんこの魅力に気付くことができました。
今後は実際に和菓子屋さんに行って、職人が働いている姿を見たり、お話を聞いたりします。
お問い合わせ