ホーム > 学校生活 > 令和5年度 ふじみ学級 > 12月の様子(大根ほりなど)
ここから本文です。
更新日:2023年12月25日
大根ほり(12日)・ふじみ調理(22日)
12日(火)に権重郎さんの畑で大根の収穫体験をさせてもらいました。
大きな葉っぱのついた大きな大根に子どもたちもびっくりしました。
ずっしりと重さを感じながら、お家に持って帰りました。
そして、22日には、採った大根の一部を使い『大根スイーツ』を作りました。
大根の皮を慎重にピーラーで剥き、包丁を使って1cm角に切りました。
「初めて大根切ったよ!」と喜ぶ子もいました。
切った大根は、クッキングペーパーでよく水気を取ってからボールに入れ、きなこ砂糖やココアをかけてゆさゆさと揺さぶりながら粉をつけていきました。
甘くした大根が美味しいのかと最初は半信半疑だった子どもたちも食べてみて「おいしい!」と何度もおかわりをしていました。
普段野菜をあまり食べない子も、たくさん大根を食べることができました。
お問い合わせ