学校生活 > E組四中かりんプロジェクト
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更新日:2024年2月22日
四中にはかりんの木が3本あります。 E組では、毎年とれる「かりんの実」の商品化に取り組んでいます。 |
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2月22日(木) 今日はキンモクセイシロップのお渡し会が実施されました。
この日のためにたくさんの準備をしてきました。配布したシロップをもらって喜んでもらい、本当にうれしかったです。 また、三鷹一小からもらったかりんで作ったシロップやジャムの配布もできました。 今年は、四中のかりんがほとんど収穫できず、たくさんの人の協力のおかげで行うことができました。本当にありがとうございました。 |
2月21日(水) 明日のLIFEでキンモクセイのお渡し会を行います。
雨天時は、室内での実施となります。受け取り場所は、南校舎2階E組教室にて行います。 気をつけていらしてください。 E組一同お待ちしています。 |
2月7日(水) キンモクセイシロップお渡し会実施日 決定
今年度はかりんの収穫量が少ない為、残念ながらかりんの商品販売が出来なくなりました。 そこで、キンモクセイシロップをお渡しすることになりました。 詳しい情報は下記の通りです。
日時:2月22日(木)14:00~15:00 場所:三鷹市立第四中学校 校門前 予備日:2月29日(木)14:30~15:20 3月1日 (金)13:30~14:20
※申し訳ございませんが代理受け取りは出来ません。ご了承ください。 LIFEの授業で受け渡しも出来ます。これまでの感謝の気持ちを込めて無料でお渡しします! 先着80名様までです!
対象は、四中うぃるびー、三地区青少対、三小わいわい広場、第七小学校、七地区青少対 CS委員会、サポートネット、三地区交通対、七地区交通対の皆様です。
是非お待ちしています。 |
11月16日 かりんジャム調理
一小から頂いたかりんを使って、調理室でかりんジャムを作りました。中村先生の指示を聞いて、包丁でかりんの皮を切ったり虫食いを選別するのが大変で、最初は手こずりました。みんなやっていくうちに徐々に慣れてきて、1時間程の作業で全てを切り終えました。その後、袋の中に入れて蒸し、数時間煮込みました。 |
11月10日 今年度、四中のかりんが不作だったので一小さんからかりんを分けて頂くことになりました。皆で話し合った結果、一小のかりんでジャム作り体験をすることになりました。11月16日の家庭の時間での体験が楽しみです。 |
11月8日 今日は四中のかりんを収穫しました。数は4つしか収穫できませんでした。1個が大きく1つ500gほどの大きさでした。 |
10月16日 ついにキンモクセイが咲きました。 今まで咲いていなかったキンモクセイが咲きました。昨年よりも花が小さかったり、黒い花がたくさんあるので、とても苦戦しています。 |
10月6日 キンモクセイがまだ咲きません。 昨年度は、9月末には満開に咲いていたキンモクセイが今年はまだ咲いていません。 宿題としてみんなで協力して、咲いている場所を探してくることになりました。 早く学校のキンモクセイも咲いてほしいです。 |
9月2日(土) 今年は、かりんの実が不作のため、クラスでどうするか話し合いをしました。その結果、今年はきんもくせいシロップを作ることになりました。昨年と同じくMiジャムさんにお願いすることになりました。 |
8月31日(木) 2学期最初のLIFEの授業をしました。今年はかりんの実があまりできていません。 |
7月13日(木) あんずジャムを試食してみました。見た目は鮮やかなオレンジ色でした。味はとろみがあって、甘酸っぱかったですが美味しかったです。 |
6月15日(木) 桜の塩漬けプレゼント渡し いつもお世話になっている先生方に桜の塩漬けを渡しました。「ありがとうございます」と嬉しそうに言ってくれてよかったです。 |
6月9日(木) 桜の塩漬けラッピング、プレゼント渡し 桜の塩漬けを丁寧に一つ一つ、ラッピングしました。それをいつもお世話になっている先生方に渡しました。喜んで下さったので、作ってよかったです。 |
6月5日(月) LIFEの授業で作った桜の塩漬けを桜茶にして、給食の時間に試飲をしました。しょっぱかったですが、桜の良い香りがしました。 |
5月31(水) あんずの収穫 6月1日(木)あんずジャム作り あんずの収穫をしました。収穫中はとても良い香りがしました。あんずジャム作りでは、種を取るのが硬くて大変でしたが、みんなで協力して作りました。煮ている時、火の加減を調整することや30分間混ぜ続けることが大変でした。瓶に詰める時、ジャムをはみ出さずに入れることが難しかったです。 |
5月19日(金) 乾燥させた桜を瓶に詰めて塩を入れました。今年はどんな感じの味になったのか、みんなで飲みたいと思います。
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4月27日(木) 桜の塩漬けを作りました。桜をつんで水でよく洗い塩を測って袋に入れました。2週間ほど寝かせ、袋にあったアクを絞り出しました。今日は、その中に酢を入れました。次に、干すのが楽しみです。 |
3月16日(木) あんずのピンク色の花がたくさん咲きました。今年は、少し咲くのが早いようです。来年度、美味しいあんずジャムがたくさんできることを楽しみにしています。 |
3月7日(火) 3月10日の保護者会にて、キンモクセイシロップの販売を行います。大が11個、小が52個残っています。是非購入してください。
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2月26日(日) 三鷹駅前のみたかスペースあいでかりんジャムの販売を行いました。サポーター以外の方々にも買ってもらったのでうれしかったです。今年度の販売は今回で終了です。ご協力ありがとうございました。 |
校門前の販売に来ていただきありがとうございました。 2月26日(日)13:00~15:00 みたかスペースあい のお店についてのお知らせです。 購入できるものは、 かりんシロップ(漬け込みタイプ) 1,000円 キンモクセイシロップ大 800円 キンモクセイシロップ小 400円 のみの予定でしたが、 校前のお店で「パウンドケーキが食べたかった」との声や、 実際に食べたお客様からも「おいしかった!また食べたい!」との声が多くありました。 そこで、工房時さんに相談して、 カットサイズのかりんパウンドを追加で作っていただくことになりました! かりんパウンド1カット 200円 です。 ぜひ買いに来てください! お店は、売り切れ次第終了となります。是非お早めに!!
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2月16日 今日は、かりんジャムの校門前販売の日でした。この日のためにたくさんの準備をしてきました。たくさんの方に購入していただきました。接客も始めは、緊張していましたが少しずつ慣れてきました。次回の販売は、2月26日(日)みたかスペースあいにて、13:00~15:00で販売をいたします。今回の反省をいかし、頑張りたいと思います。 |
2月6日 今日の全校朝礼で先日受賞した、キャリア教育文部科学大臣表彰の賞状を受け取りました。この賞は今まで築き上げてきた先輩方、協力してくれた先生方や地域の方、支援してくれた団体みんなの力で受賞できました。この賞を励みに日々の活動をさらに頑張っていきたいと思います。 |
2月2日 今年のポスターが完成しました。今年は、新たにかりんつけ込みシロップが登場しました。2月16日(木)14時から15時校門前で販売します。販売に向けて準備を進めています。ぜひ買いに来てください。
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1月26日 今日は、かりんジャムのラベル貼りの練習をしました。3年生から1年生に貼り方の説明をしました。1つの商品が大切な売り物であることを意識して、丁寧に貼れるように繰り返し練習を行いました。 |
1月12日 四中かりんプロジェクトのサポーターを募集します! 1口1,000円です。 興味のある方はぜひよろしくお願いします。 一般社団法人みたかSCサポートネット様がとりまとめてくださっていますが、 学校でも受け付けています。 ご来校の際にE組にお声かけください。
お店の日程が決まりました! 令和5年2月16日(木)14:00~15:00 三鷹市立第四中学校 正門前 令和5年2月26日(日)13:00~15:00 三鷹駅南口中央通り商店街みたかスペースi ※在庫があれば、当日直接お求めいただくこともできます。
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11月17日 今日、給食の時間にかりんパウンドケーキの試食をしました。かりんプレザーブ入りとかりんペーストの2種類から希望をとり、最終的にどちらか一方に決めます。みんな、どちらが美味しいかなと考えながら食べていました。 |
11月7日 ビンの回収のお願い かりんジャム、シロップのビンは四中で回収するので、食べ終わった後は、洗ってから正門から校舎側に20m進んだ所にあるポストに持ってきてください。 |
10月31日 今日は、「花いっぱい運動」に使うビオラの種を植えました。3月頃花を咲かせます。きれいな花が咲くように心をこめて水やりなどを行いたいと思います。 |
10月27日 今日は、かりんの収穫を行いました。今年は、83.4キロのかりんを収穫することができました。 クラス全員で協力し、地面に落とさないように気をつけながら作業しました。
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10月20日 今日は、かりんジャムのネーミングアンケートの練習をしました。しっかりできるが試しながら行ったところ、見事に成功しました。来週は、本番のアンケートを作成し、かりんジャムの名前を決めます。 |
9月30日 E組では、キンモクセイの花びらを取りました。キンモクセイの花びらはとてもいい匂いがしました。目標は600グラム取ることなので頑張ります。
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9月15日 校門前の金木犀の木に花が咲き始めました。今年はキンモクセイシロップを販売する予定です。楽しみにしていてください。 |
9月1日 2学期に入って最初のLIFEの授業でした。 今年のかりんは、一昨年と去年の間ぐらいの量です。 |
7月7日 今日はあんずジャムを先生に渡しに行きました。 皆喜んでくれました。良かったです。 |
6月30日 みんなと、調理でアプリコットジャムを作りました。あんずを収穫して洗いました。 ラベルを一枚ずつ丁寧に貼っています。
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6月9日 あんず収穫 今日はあんずを収穫しました。 あんずはとても高いところにたくさんなっていたので採りづらく、一部虫に食われているあんずがありました。採れる限りのきれいなあんずを採れてよかったです! |
6月8日(水) ドクダミ茶の葉っぱをとって干しました。 |
6月2日(木) 5月に見たよりも、かりんの実がふたまわりほど大きくなっていました。
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6月2日(木) 桜茶の試飲 6月2日に桜茶を試飲をしました。美味しかったという意見も苦手だったという意見もありましたが、個人的にはおいしかったです。 美味しくできたことにとてもやりがいを感じました。
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5月26日 かりんの実 かりんの実が大きくなっています。まだ5月なので収穫はできません。実は、未熟なので食べるには適していません。 |
4月 今年は、校門の前にある八重桜を使い、桜茶を作る計画をしています。桜を採り、洗いました。 塩漬けに10日ほど冷蔵庫で保存しました。 その後、白梅酢を馴染ませ1週間ほど置いておきます。桜梅酢をとりわけ、一輪ずつバラバラにしてザルに広げました。 乾燥させ、塩に出てきてパラパラしてきたら出来上がりです。
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4月1日 かりんの花 今日は、かりんの花が満開です。今年は、たくさん実がなりそうです。
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2月27日 駅前の「みたかスペースあい」で販売をしました。 |
2月15日
今日は校門前のお店でかりんジャムとかりんシロップを売りました。
プレゼントで、職業の時間に作ったコースターも配りました。 サポーターさんの他、さくら学級の生徒も買いに来てくれました。 みなさんに喜んでもらえてうれしかったです。
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2月14日 いよいよ明日お店を出します!
四中校門前 2月15日(火)14:00~15:00 サポーターさんへのジャムのお渡しと、 小瓶35g:250円の販売もします。 大瓶2個セッ1000円も残りわずかですが、販売します。
さらに、駅前でもお店を出します。 みたかスペースあい(三鷹中央通り商店街) 2月27日(日)13:00~15:00(売り切れ次第終了) 小瓶35g:250円の販売をします。 こちらでもサポーターの方はジャムの受け取りができます。 (こちらは少ない人数で運営するので、できれば2/15にお願いします)
なお、サポーターの方は15日以降、E組でいつでもジャムの受け取りができます。
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2月8日
今日はかりんジャムとシロップのラベル貼りとラッピングを調理室でしました。
ジャムとシロップの組み合わせで合計100セットありましたが、
2時間でサポーターさん分の81セットを詰める事ができました。 あとは小ビンのラベル貼りが終われば、商品の準備は完了です。 |
2月4日
今日はかりんジャムの名前の最終決定、商品のラッピングのデザインの決定を決めました。
そしてラベルのデザインの仕上げをしました。 販売まで後2週間を切っていますが、無事売れる様に頑張たいです。
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1月18日 今年初めての活動です。 17日にあさやけ第二作業所さんから特製のジャムとシロップがついに届きました! 全部で360瓶のジャムを作ってくださいました。ありがとうございます。 早速、宣伝用の写真撮影をしました。
2月15日(火)14:00~15:00 校門前でお店を開きます。 サポーター募集も引き続き行っています。
2瓶セット1,000円です。
お試し用の小瓶も販売予定です。
ラベルづくりや、お店の準備を進めています。
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堆肥づくりもがんばっています。
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12月9日 今年も四中かりんプロジェクトのサポーター募集をします。 かりんジャム2瓶セット 1,000円の予定です。 |
11月29日 ジャム製造をお願いしているあさやけ第二作業所さんから試作品の写真が届きました。 とてもきれいな赤色に仕上がっていました。 |
11月19日 今日は宅配業者に電話して集荷の予約をしました。電話の対応がAIの音声だったので、戸惑うところもありましたが、なんとか予約ができました。 午後に集荷の方が来てくれて、かりんが運ばれて行きましたました。 |
11月16日(火) 今年は、ジャムの製造を業者に委託して、完全な商品として仕上げます。 縁あって小平市にある、あさやけ第二作業さんにお願いすることになりました。 収穫したかりんを発送する準備をしています。 |
11月5日(金) 堆肥(たいひ)づくり班の活動
ミミズコンポスター 堆肥 堆肥作り用の雑草
かりんを洗いました。天気が良かったので、外で作業をしました。 最初は素手でしましたが、なかなか汚れが落ちないので途中からスポンジで洗いました。 かりんがきれいになって、気分もすっきりしました。 かりんの香りがしばらく手にのこりました。 キンモクセイシロップのアンケートの集計、鑑賞用に使う花を摘む作業もしました。 |
11月2日(火) 昨年度、三鷹キウイワインの授業をしてくださった吉野さんが、
これでかなり安心です。 |
10月26日(火)
他には、花壇の花を観賞用に教室に飾りました。
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10月19日(火)
立ち会ってくださった緑と公園課の職員の方が、かりんが足りなくて困っているならと、 他の公園で採ったかりんの実を後で学校に届けてくれました! ありがとうございました!
傷、虫食いのないジャムに使えるかりんの実は14.85kgありました。 目標まであと少しです。
追熟の方法をパソコンで調べました。
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10月12日(火) 四中のかりんが色づき始めました。 数が少ないためか、1つ1つが大きく育っているようです。グレープフルーツぐらいの大きさです。
来週19日(火)10:00~11:00で、上連雀ひよこ公園のかりんを収穫に行きます。
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9月28日(火) 今日はかりんジャムに使うかりんの数を確認しました。四中と上連雀ひよこ公園のかりんの数を合わせてみましたが、35個ぐらいでした。かりんが15kg必要で、これだと足りないので、他に三鷹市内の公園にかりんの木がないか調べています。
今年のかりんジャムを入れる瓶をどれにするか、 形や大きさがたくさんある中から話し合って選びました。 |
9月21日(火)
「四中かりんプロジェクト」をしているLIFEの授業では、花いっぱい運動もしています。 今日は三小花壇花植え、花摘みをしました。うまく花を植えることが出来ました。
花摘みでは、説明を聞き、綺麗なお花だけをたくさん摘み、花瓶に入れ、飾りました。
南校舎の2階の廊下にあるので、ぜひ見てください。
キンモクセイシロップの試作品が完成しました! |
9月14日(火)
市役所から、学校の授業で使うならということで、公園のかりんを使う許可をいただけました。 上連雀ひよこ遊園に行く予定です。
キンモクセイが満開です。 今日はキンモクセイの花を集める為に、中庭にある枝を切った後に教室に持って行った後、花を採る作業をしました。 今年はキンモクセイのシロップを試験的に作ってみます。
来年度は商品化出来るかもしれないので、楽しみにしていてください♪ |
9月7日(火)
今日はかりんの枯れた枝を切る作業をしました。
木はのこぎりで切りましたが幹がかなり太く、蚊も居るので切るのが大変でした。
また、今年はかりんの収穫量が去年と比べて大幅に少なくなっていて、四中のかりんの収穫量だけでは到底作るのは厳しそうです。そのため、三鷹市内の公園で栽培しているかりんを使えないかを市役所に電話で問い合わせをしました。(今は返答待ちの状況です)
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8月31日 今日はclassroomで「かりんプロジェクト」のグループを作り、 タブレット上で相談ができるようにしました。 プロジェクトに取りかかる上で役割の分担と締め切り日を決めました。
今年もかりんジャムとかりんシロップの組み合わせで販売する予定ですので、お楽しみに♪
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8月4日 かりんの実が大きくなっています。10個ぐらいです。(下の写真) |
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6月8日
昨年度作ったカリンジャムを味見しました。 「幸せ気分ジャム」や「あまとろシロップ」、2つが混ざった「ミックス」、 果肉をつぶさずそのままの「プレザーブド」の4種類の味を食べました。 一番人気があったのは「あまとろシロップ」で、二番はミックスでした。 今年はどのジャムにするかを相談します。 |
6月1日 かりんの木に実がついています。(下の写真) ただ、とても少ないです。9個ぐらいしかみつかりません。 心配です。 |
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