ホーム > 家庭・地域 > 三鷹の森ドングリクッキーのつくり方

ここから本文です。

更新日:2019年1月7日

三鷹の森ドングリクッキーのつくり方

材料(約30個分)
小麦粉(薄力粉)100g
アーモンドパウダー 40g
砂糖 40g
バター(無塩でも有塩でも)70g
トッピング用チョコレート 10g程度
チョコクランチ 適量

つくり方
201812donguri1
①バターを室温に戻しておく。小麦粉とアーモンドパウダーをふるって一緒にしておく(ふるい器がなければビニール袋に入れて振る)。
201812donguri2

②バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわっとするまでよくすり混ぜる。
小麦粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラで粉けがなくなるくらいまで混ぜる。
201812donguri3

③手でまるめてドングリの形にし、予熱しておいたオーブンで170℃で25分くらい焼く。
201812donguri4

④湯せんして溶かしたチョコレートをドングリのおしり部分につけて、チョコクランチをまぶす。チョコクランチは無しでもOK。
201812donguri5

できあがり。
上手にできたら写真を撮ってCS広報部に送ってね。

お問い合わせ

三鷹の森学園