ここから本文です。
更新日:2019年1月7日
材料(約30個分)
小麦粉(薄力粉)100g
アーモンドパウダー 40g
砂糖 40g
バター(無塩でも有塩でも)70g
トッピング用チョコレート 10g程度
チョコクランチ 適量
つくり方
①バターを室温に戻しておく。小麦粉とアーモンドパウダーをふるって一緒にしておく(ふるい器がなければビニール袋に入れて振る)。
②バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわっとするまでよくすり混ぜる。
小麦粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラで粉けがなくなるくらいまで混ぜる。
③手でまるめてドングリの形にし、予熱しておいたオーブンで170℃で25分くらい焼く。
④湯せんして溶かしたチョコレートをドングリのおしり部分につけて、チョコクランチをまぶす。チョコクランチは無しでもOK。
できあがり。
上手にできたら写真を撮ってCS広報部に送ってね。
お問い合わせ