ここから本文です。

更新日:2022年6月9日

6年生 自然教室⑤

 <ほうとう作り>

山梨県の名産、ほうとう作りを体験しました。野菜は煮た時にちょうどよくなるよう、種類に合わせて切り方や厚みをかえます。

 

ほうとう 切る,

ほうとう麺は、小麦粉に水を入れ、混ぜてこねるところから丁寧に教えていただきました。

ほうとう こねる2

ほうとう のばす

自分たちで作ったほうとうは、格別の美味しさです。

ほうとう 完成

少し早めのお昼ご飯になりましたが、子どもたちはよく食べていました。

お問い合わせ

東三鷹学園三鷹市立北野小学校

〒181-0003 東京都三鷹市北野3丁目1番5号

電話番号:0422-47-0551

ファクス番号:0422-76-0681