ホーム > 学校生活 > 学校生活の様子 > 給食室より菊花蒸し

ここから本文です。

更新日:2021年12月6日

12月3日 給食調理室から 菊花蒸し

今日の献立は、けんちんうどん、菊花蒸し、辛子和え、アセロラゼリーです。

196

カレー粉で色を付けたもち米を肉団子にまぶした菊花蒸しを作りました。

本来は菊の花を使う料理ですが、食べなれない食材のため今回はもち米で代用しました。

195

寒い給食室で朝からひき肉をこねるのは、手がかじかむ大変な作業です。

粘りが出るまでしっかりこねて、一人分量で成形します。

写真のボウル1つで20個分になります。

194

 全部で1200個ほどを、大きな釜と蒸し網で蒸しあげていきます。

中まで火をしっかり通すため、今日は17分蒸しました。

お問い合わせ

東三鷹学園三鷹市立北野小学校

〒181-0003 東京都三鷹市北野3丁目1番5号

電話番号:0422-47-0551

ファクス番号:0422-76-0681