ホーム > 学校生活 > 学校生活の様子 > 給食調理室より

ここから本文です。

更新日:2021年10月26日

10月26日 給食調理室より 調理風景

メニューは、中華風味噌うどん・さわらの中華揚げ・大根のさっぱりあえ・フルーツポンチ・牛乳です。

142

月に1回のフルーツポンチ。今日はみかん・パイン・白桃・りんごの4種類です。

合わせて35缶、缶切りを使って手で開けるので、意外と大変な献立です。

また、缶を一つ開けるごとに、青いエンボス手袋が切れていないか確認します。

143

 うどんも月に一回の献立なので、人気メニューの一つです。

今日は、ガラスープを使った中華風のみそ味にしました。

給食なので塩分控えめになっていて、スープまできれいに飲み干してくれるクラスもあります。

141

 今月は、今日も含めて何回か調理中の様子を撮影しました。

給食委員会の取り組みの一つとして、来月の校内放送でながすためです。

おいしい給食がどんなふうに作られているのか、子ども達に伝わることで

さらに給食に親しみをもってくれると嬉しいです。

 

お問い合わせ

東三鷹学園三鷹市立北野小学校

〒181-0003 東京都三鷹市北野3丁目1番5号

電話番号:0422-47-0551

ファクス番号:0422-76-0681