ホーム > 学校生活 > 職員室の窓から > 充実の2学期 2

ここから本文です。

更新日:2016年12月26日

充実の2学期 2

 充実した2学期。

 12月21日(水)、最後の給食の献立は

kyusyoku

 キビ入り菜飯、カジキのピリ辛ソース、三色ソテー、吹き寄せ汁、選んでデザート(ゼリーを〈りんご〉か〈みかん〉から選びます)

 味はもちろん、おいしいの一言。それぞれの食品によって味や食感をいろいろと楽しめます。さらに、色合いもきれいで、食欲をそそります。

 中でも、三色ソテー、吹き寄せ汁、菜飯は、赤、緑、黄を基本にした色合いで、ちょっとクリスマス気分です。吹き寄せ汁には、星と雪だるまが浮かんでいます。

syokuji

 広がる笑顔。いつも安全でおいしい給食をめざし、スタッフが心をこめてつくっています。

 

食育

 三小では、全学年で、学級担任と栄養士(または養護教諭)による食育の授業を行っています。

 2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。このことを取り上げ、3年生の各学級では「行事と食」の学習で、伝統的な和食文化と年中行事とのつながりについて学びました。

syokuiku1

 冬至のかぼちゃ、大晦日の年越しそば、新年の七草がゆ、節分の・・・まだまだたくさんあります。

 12月の献立表の裏に、「食育だより」があります。冬至に食べると縁起が良いとされた食べ物が7つあり、どれも「〇」という名前の食べ物だそうです。

 かぼちゃの別名は「な」。そんな話題からも季節と食べ物に興味をもつ児童。

 この授業で大きく取り上げたのが、おせち料理。おせち料理には、どんな料理があり、それぞれどんな願いが込められているか・・・。

 3年生なりによく考えながら学んでいました。 

 syokuiku1

 冬休み、ご家庭で話題にしていただければと思います。

hoso

 給食時間のお昼の放送では、放送委員ががんばって楽しい放送をしてくれます。

 ほかに、「すこやかタイム」を毎月、1週間程度続けて放送しています。養護教諭または栄養士が、心と体の健康について、食事と栄養についての話をしています。三小の健康教育・食育の一環です。

 

地域安全マップ表彰

 「三小だより」(12月1日発行)でもお知らせしましたが、4年生が作成した地域安全マップが、東京都・警視庁から表彰されました11月に開催された東京都・警視庁共催の地域安全マップコンクールで、多数の応募の中から6校の作品が入賞作品に選ばれ、本校はその中の「デザイン賞」を受賞しました。

 12月12日の全校朝会で、校長講話の後、4年生各学級の代表1名ずつが、取組について発表しました。

kowa

anzenmap3

 また、授業にご協力いただいた三鷹市安全安心課の方も駆け付けてくださって、安全なまちづくりについてお話をしてくださいました。

anzenmap2

 ほかに授業にご協力くださった三鷹中央学園コミュニティ・スクール委員会、みたかスクール・コミュニティ・サポートネットの方々も、朝会に参加してくれました。

 ボランティアでご協力いただいた保護者・地域の皆様、三鷹警察署の皆様、ありがとうございました。

mapsyoujou

 1階職員室前に掲示しています。

 

表彰作品:「環境ポスター」「みどりの絵」

 そのほかに、表彰を受けた作品を2点紹介します。日頃の学習の成果が発揮されていると思います。

 まず、「環境と共に生きる未来の三鷹」を共通テーマとした「三鷹市環境ポスター」で入賞した、3年生児童の作品です。

 実際に環境ポスターに掲載されています。

kankyo

 

下の画像は、「みどりの絵コンクール」(三菱UFJ環境財団、日本ユネスコ協会連盟)で入選した1年生児童の作品です。

midorinoe

 

3学期へ

 3学期には、校内作品展を開催します。2月4日(土)から9日(木)までです。学校公開日を含みます。

zuko

 4年生が、版画でカレンダーを作っていました。各学年とも、児童の1年間の積み重ねを花開かせます。

kataduke

 2学期の音楽会が終わった後、片付けをしてくれたのは、5年生の児童です。3学期は、最高学年を意識した活躍がたくさん見られるのを楽しみにしています。

お問い合わせ

三鷹中央学園三鷹市立第三小学校

〒181-0012 東京都三鷹市上連雀4丁目12番3号

電話番号:0422-43-2128

ファクス番号:0422-76-0675