ホーム > 給食試食会 PTA広報部

ここから本文です。

更新日:2017年10月3日

PTA主催 「給食試食会」 

PTA主催の給食試食会が開催されました。

 管理栄養士の先生から、映像を使って、給食室での調理設備や器具の説明など、どのような流れで給食を作っているのかお話を伺いました。

gazou1

 

gazou2

✩試食会のメニュー✩
 牛乳 揚げパン カレーシチュー じゃこ入りサラダ メロン

gazou5

 

管理栄養士の先生のお話

 

<市内産野菜の活用について>

 市内の全小・中学校で6月26日(月)に「三鷹市内産野菜カレーの日」としてカレーライスとサラダを作りました。じゃがいも・たまねぎ・なす・トマト・きゅうりを直接市内の農家から納入してもらいました。二小では、三鷹市内の農家さんの協力により多種類の野菜を使用してます。1学期は、玉葱、きゅうり、トマト、とうもろこし、なす、枝豆を使用し、2学期は11月中旬から大根、長葱、人参、白菜、キャベツ、小松菜、ブロッコリーなどを給食で使えるように、指田さんが準備を進めて下さっています。

 

<オリパラ給食について>

 1学期は、オリンピックにちなんで色々な国の料理を子供達に知ってもらえるよう「オリパラ給食」を作りました。

     ・1月 アメリカ: アップルパイ、ジャンバラヤ、ケイジャンチキン

     ・2月 イギリス: フィッシュアンドチップス

     ・3月 スウェーデン: ミートボールクリームシチュー

     ・4月 ベルギー: カルボナードスープ

     ・5月 オランダ: エルデンスープ、オリボーレン

     ・6月 ドイツ: シュニッチェル、ザウアークラウト、カルトッフェルズッペ

     ・7月 フィンランド: シナモンロール、ロヒケイット

  

<調味料や食材について>


 塩はミネラルの多い粗塩、砂糖はカルシウムの多い三温糖、米酢は天然醸造を使用しています。ソースは着色料としてのカラメルを使用してないもの、酒、ワイン、醤油、味噌等の調味料も添加物を使わないものを使用。マヨネーズは二小ではノンエッグマヨネーズを使用してます。だしは、鶏ガラ、鰹削り節、昆布、煮干を料理にあわせて使い分け化学調味料は一切使いません。

 カレーや豆板醤を使うメニューでは1・2年生と3年生以上で辛さに差をつけています。

シチュー、カレーライス等のルーは小麦粉とバターを使い、学校の釜で炒めてホワイトルーやブラウンルー、カレールーを作ります。

 また、コロッケ、シュウマイ、ハンバーグ、ぎょうざ、春巻き、卵焼き、ドーナッツ、蒸しパン、グラタン等は、全て学校で手作りしています。

 野菜は原則として国産、果物は有機栽培や国産を使用しています。

 
<米・牛乳・パンについて>

 牛乳は200ccのビン入りのもの。パンは東京都の規格パンは東京都学校給食会が材料の配合を定めており、指定のパン工場に依頼して作ってもらいます。

 パンの種類は柏型(手で開いて魚のフライ等を挟んで食べる)、結び型、うず巻型、丸型、ねじり型、食パン等、いろいろあります。


<アレルギー対応について>

 

 三鷹市指定の管理指導表(医師による診断書)を提出していただき、それに基づき代替え食を準備しています。この管理指導表は年に1回提出して頂き、1ヶ月分のアレルギー対応内容一覧表を担任と保護者へを渡します。
 除去食、代替え食を食器によそいラップをかけ「クラス、名前、○○ぬき」と書かれた札をのせ、さらにラップをかけ、別の色(緑)のおぼんにのせて運搬車にのせます。混入による誤食を防ぐため、一番先に配膳を行い、その日はおかわりができません。そば、くるみ、ピーナッツは使用しません。

~給食試食会を終えて~

 普段、子供達が食べている給食がどのように工夫して作られているかが分かり、美味しくいただきました。まだ、一度も参加したことのない方は、ぜひ来年参加してみてはいかがでしょうか?


PTA広報担当

 

 


お問い合わせ

にしみたか学園三鷹市立第二小学校

〒181-0014 東京都三鷹市野崎3丁目19番1号

電話番号:0422-32-3231

ファクス番号:0422-32-5813