ホーム > 学校生活 > 給食日記 > 9月20日(水)

ここから本文です。

更新日:2017年9月20日

給食日記

9月20日(水)

 0920

今日の献立

  • 牛乳
  • きつねうどん
  • 天ぷら(内藤かぼちゃ・ハゼ) 
  • 即席漬け
  • フルーツみつ豆

内藤かぼちゃ ~江戸東京野菜~

  江戸東京野菜は、江戸時代から東京周辺で作られ、食べられてきた野菜です。大蔵大根、ノラボウ菜、寺島ナスなどがあります。戦争のあと、東京では畑がどんどんと減り、この野菜を作る人も少なくなりました。しかし、最近になり、東京の伝統的な野菜を見直そうと、復活させる取り組みが始まっています。

 冨澤剛さんも、この取り組みに協力している方の一人です。今日の給食では、江戸東京野菜の1つ「内藤かぼちゃ」を使わせていただきました。ふだん食べているかぼちゃは、皮がみどり色で、甘みがつよく、ほくほくしている「西洋かぼちゃ」です。内藤かぼちゃは、皮がオレンジ色で、ねっとりとした食感で、和風のだしとよく合う日本固有のかぼちゃです。

0920-2 0920-4

お問い合わせ

東三鷹学園三鷹市立第一小学校

〒181-0004 東京都三鷹市新川6丁目4番32号

電話番号:0422-43-1177

ファクス番号:0422-43-0790