ホーム > 学校生活 > 給食日記 > 7月18日(火)

ここから本文です。

更新日:2017年7月18日

給食日記

7月18日(火)

 0718

今日の献立

  • 牛乳
  • 五穀わかめごはん
  • しいらとゴーヤのから揚げ
  • きゅうりのおかか和え
  • 夏の豚汁 

 ゴーヤー(にがうり) ~とみざわファームより~

 にがうりは、もともとは、沖縄や九州などでよく食べられていた野菜です。沖縄では「ゴーヤー」、九州では「にがごうり」と呼ばれていました。名前の通り、苦みが特徴の野菜です。

 南の地方では、夏場は太陽の日差しが強く、野菜があまり育ちません。夏でも育つにがうりは、野菜が少ない時期の貴重な野菜として、大事に食べられてきました。また、気温が高いと、にがうりのさわやかな苦みが、とてもおいしく感じられます。ウリの仲間(きゅうりやとうがんなど)は、体の熱をとって、冷やす働きがあります。それもおいしく感じられる理由の一つかもしれません。

 子どもたちの多くが苦手な“にがうり”。冨澤剛(とみざわたけし)さんに届けていただくので、たくさん使って、好きになってほしい!と考えた末に、ゴーヤーのから揚げにしてみました。とても好評だったようで、どのクラスも完食していました。

お問い合わせ

東三鷹学園三鷹市立第一小学校

〒181-0004 東京都三鷹市新川6丁目4番32号

電話番号:0422-43-1177

ファクス番号:0422-43-0790