ホーム > 学校生活 > 給食日記

ここから本文です。

更新日:2018年7月19日

給食日記

 一小の給食を掲載しています。最近の給食から順番にご覧いただけます。        

    

2018年7月19日の給食 

0719 

  • 牛乳 
  • ガーリックライス
  • さけのハーブ焼き
  • ラタトゥイユ
  • 夏野菜のスープ(モロヘイヤ入り)

 この季節は、太陽の光をいっぱいに浴びて、真っ赤に育ったトマト、紫色の色鮮やかななす、ピーマンなど、夏は色とりどりの野菜が育ちます。今日は、冨澤剛さんの畑から、ラタトゥイユに使った「なす、トマト、ピーマン」、スープに使った「じゃがいも」を届けていただきました。

   

2018年7月18日の給食

0718 

  • 牛乳 
  • わかめごはん
  • しいらとゴーヤのから揚げ
  • きゅうりのごま漬け
  • 夏ののっぺい汁

 今日は冨澤剛さんの畑でとれたゴーヤを使って、から揚げにしました。ゴーヤは、苦みの強い野菜のため、舌が敏感な子供にとっては、苦手な野菜の上位に上がります。今日は、ゴーヤを片栗粉をつけて、油で揚げました。油で揚げることで、苦みが和らぎます。

   

2018年7月17日の給食

0717 

  • 牛乳 
  • なすと厚揚げのみそ炒め丼
  • ワンタンスープ
  • 冷凍みかん

    今日のなすは、冨澤剛さんの畑でとれたものです。12キロのなすを使わせていただきました。

2018年7月13日の給食

0713 

  • 牛乳 
  • スパゲティナポリタン
  • ツナとポテトのチーズ焼き
  • 野菜サラダ

    

2018年7月12日の給食

0712 

  • 牛乳
  • わかめごはん 
  • いわしのから揚げ
  • おひたし
  • 冬瓜のそぼろ煮 

 とうがんは、漢字で「冬」「瓜」と書きます。これは、涼しいところで保存しておくと、冬まで食べられるからだそうです。今日は、冬瓜をつかってそぼろ煮にしました。
 今日も、おひたしに使ったきゅうり、そぼろ煮に使ったじゃがいも・さやいんげんは、冨澤剛さんの畑でとれたものです。

   

2018年7月11日の給食 ~三鷹産野菜カレーの日~

0711 

  • 牛乳 
  • 夏野菜カレーライス
  • コールスローサラダ
  • 小玉すいか

 今日は、三鷹市内産野菜の活用推進の一環として、三鷹市立の小学校全15校と中学校全7校で「三鷹産野菜カレーの日」を実施しました。カレーとサラダに使う、じゃがいも・たまねぎ・きゅうり・トマトは、東京むさし農業協同組合三鷹支店のご支援をいただき、三鷹市内で収穫されたものです。
 一小では、担当農家の冨澤剛さんの畑でとれた野菜を使わせていただきました。

   

2018年7月10日の給食

0710 

  • 牛乳 
  • ごはん
  • 親子蒸し
  • みそ汁
  • とうもろこし

 今日のとうもろこしは、合同委員会のみなさんのご厚意で、田中健一さんに育てていただいたものを、給食で提供させていただきました。1,2年生は、とうもろこしの獲り入れ体験もさせていただきました。とれたての新鮮なとうもろこしは、甘くておいしく、子供たちもよく食べていました。

   

2018年7月9日の給食

0709 

  • 牛乳 
  • セルフのフィッシュサンド
  • ポタージュスープ  

   

2018年7月6日の給食

0706 

  • 牛乳 
  • あなご寿司
  • ししゃもの磯部揚げ
  • 野菜の和風漬け
  • 七夕汁

   

2018年7月5日の給食

0705 

  • 牛乳 
  • ジャージャー麺
  • レタスと卵のスープ
  • 小玉すいか

   

2018年7月4日の給食

0704 

  • 牛乳 
  • とうもろこしごはん
  • アジフライ
  • きゅうりと新生姜の即席漬け
  • キャベツと油揚げの味噌汁

 今日は冨澤剛さんの畑でとれる野菜の最盛期を迎えているので「冨澤さんの夏野菜を使った献立」にしました。今日は、保護者向けの給食試食会があり、冨澤さんにも保護者の方に向けてお話をしていただきました。今日のとうもろこしは、今日の朝3時に起きて、収穫してくださったものだそうです。
 今日は、とうもろこし、きゅうり、キャベツ、じゃがいもが冨澤さんの畑でとれたものです。  

   

2018年7月3日の給食

0703 

  • 牛乳 
  • しらすトースト
  • チキンビーンズ
  • 寒天いりサラダ

   

2018年7月2日の給食

0702 

  • 牛乳 
  • 和風ビビンバ
  • 西湖豆腐(シーホーどうふ)
  • 枝豆
  • さくらんぼ

 今日の枝豆は、三鷹の農家の冨澤剛さんの畑でとれたものです。3月下旬に種をまき、ようやく収穫の季節を迎えています。今年は、早い梅雨明けにより、雨の量が足りず、野菜の生育が心配されます。
 今日は、ほかに、西湖豆腐につかったトマト、ピーマンも冨澤さんの畑で採れたものです。

 

2018年6月29日の給食

0629 

  • 牛乳 
  • ゴーヤ入りかきあげ丼
  • もずくのすまし汁
  • プラム 

 

2018年6月28日の給食

0628 

  • 牛乳 
  • 黒砂糖パン
  • タンドリーチキン
  • 野菜ソテー
  • イタリアンスープ
  • 冷凍みかん

 

2018年6月27日の給食

0627 

  • 牛乳 
  • 和風ビビンバ
  • 豆腐とホタテの炒め物
  • フルーツポンチ

  今日は、ホタテを使った煮物にしました。安い食材ではないので、給食で頻繁に使いませんが、煮物などに入れるとだしもででよりおいしい仕上がりになります。

 

2018年6月26日の給食

0626 

  • 牛乳 
  • ペペロンチーノ
  • ポテトフリッター
  • グリーンサラダ

 フリッターは、食材のまわりに、小麦粉や卵で作る衣をまとわせて、油で揚げた料理です。今日の給食では、卵アレルギーの子でも食べられるように、米粉や小麦粉、油などで衣を作りました。厚めの衣にしたので、形はいびつでしたが、子供たちからは大好評でした。  

  

2018年6月25日の給食

0625 

  • 牛乳 
  • かやくごはん
  • さばのおろしソースがけ
  • からしあえ
  • 実沢山の味噌汁

 今日のさばの上には、大根おろしをだしや調味料で味付けしたおろしソースをかけました。暑い日には、さっぱりとした味が好評だったようです。  

 

2018年6月22日の給食

0622 

  • 牛乳 
  • ガーリックフランス
  • ビーンズチャウダー
  • 寒天サラダ(ごまドレッシング)

 最近の食生活では、植物性のたんぱく質が不足している人が増えています。そのため、給食では、大豆や金時豆、豆腐や厚揚げなどの、豆類・豆製品類の摂取量が決められています。今日はシチューの中に、緑色の大豆を入れました。苦手な子が多い食材ですが、今日はよく食べていました。

    

2018年6月18日の給食  ~夏至~

0621-2 

  • 牛乳 
  • こぎつねごはん
  • さけの塩焼き 
  • 小松菜とじゃが芋の炒め物
  • 冬瓜の味噌汁

 今日は「夏至」です。北半球で、太陽がもっとも高い位置となり、昼の時間が1年で1番長く、夜の時間が1番短くなる日のことをいいます。
 夏至は、田植えの季節と重なることから、タコの足のように、稲の根が広くしっかりとはるようにという、お米の豊作を願って「タコ」を食べる風習があります。また、この時季は、気温が高くなることから、体の熱を冷ます働きのある「とうがん」を食べる風習もあります。

  

2018年6月20日の給食 

0620 

  • 牛乳 
  • 焼きうどん
  • 中華スープ
  • チーズじゃが丸

 今日はラグビーフットボールの合谷和弘選手が来校されました。講演後には、6年生と一緒に給食も召し上がっていただきました。
 スポーツをする上で、食事はとても大切です。どれだけ練習をがんばれるか、どれだけパワーを発揮できるか、どれだけたくましく成長するか、すべてが毎日の食事とつながっています。毎日の練習だけでなく、食事にも気を付けて、スポーツをがんばってほしいなと思います。

  

2018年6月19日の給食 

0619

  • 牛乳
  • ホイコウロウ丼
  • トマトと卵のスープ
  • 小玉すいか

 今日のスープに使った「トマト」は、第一小のそばの農家の冨澤剛さんの畑でとれたものです。真っ赤に完熟したトマトは、加熱して食べるにはもったいないほどおいしいものでした。  

 

2018年6月18日の給食 

0618 

  • 牛乳 
  • じゃこと枝豆のごはん
  • あじの竜田あげ
  • きゅうり漬け
  • 根菜のすまし汁
  • さくらんぼ

 今日のきゅうり漬けにつかった「きゅうり」は、第一小のそばの農家、冨澤剛(とみざわたけし)さんの畑でとれたものを使わせていただきました。

  

2018年6月15日の給食 

0615 

  • 牛乳 
  • 麦ごはん
  • ししゃも
  • おひたし
  • 塩肉じゃが 

  

2018年6月14日の給食 

0614

  • 牛乳
  • 坦々麺
  • 春巻き
  • 野菜のピリリ漬け

 春巻きは、給食室の手作りです。春巻きの皮を1枚ずつはがしたり、具を作ったりと、家庭と同じように作ります。今日は、約660個の春巻きを調理員が一つひとつ手作業で包み上げました。 

 

2018年6月13日の給食 

0613

  • 牛乳
  • ターメリックライス
  • スープカレー
  • れんこんチップサラダ
  • すいか

 本校では、収穫の時季に合わせて、学校のそばに畑をおもちの冨澤剛(とみざわたけし)さんより、給食で使う野菜を届けていただいています。 今日は、緑色と黄色のズッキーニと、ドレッシングに使った玉ねぎを使いました。   

 

2018年6月12日の給食 

0612

  • 牛乳
  • 胚芽食パン
  • はちみつ
  • 洋風あつやきたまご
  • ジャーマンポテト
  • 大麦と野菜のスープ

   

2018年6月11日の給食 ~入梅~

0611-5

  • 牛乳
  • 五穀うめごはん
  • イワシのフライ
  • そくせきづけ(紫蘇入り)
  • 夏の豚汁

 立春から数えて127日ごろを入梅(梅雨入り)といいます。日本ではこの頃からしとしとと雨が降り続くようになります。ちょうど梅の実が熟すころなので、「梅」と「雨」という感じで「梅雨」といいます。
 またこの時期にとれるいわしは、1年で一番脂がのっていておいしいことから「入梅いわし」といわれます。今日の給食では、入梅にちなんで、梅の入ったごはんと、いわしのフライにしました。

  

2018年6月8日の給食

0608

  • 牛乳
  • ごはん
  • いかのカリント揚げ
  • 野菜の和風漬け
  • 五目汁

 給食で使う野菜は、市場から直接届くので、とても新鮮な状態のものです。そのため、野菜には小さい虫や泥なども付いたものが学校に届きます。
 今日は、キャベツや小松菜にアブラムシなどが付着しているものが多くありましたが、調理員が一つひとつ丁寧に、そして、繰り返し洗浄しました。

 

2018年6月7日の給食

0607

  • 牛乳
  • ペンネのミートソース
  • ソルガムのマカロニサラダ
  • ヨーグルト蒸しパン

 今日のサラダに使ったマカロニは、「ホワイトソルガム」という、小麦粉を原料としない穀物で作られたものです。小麦アレルギーを持っている子も食べられるマカロニです。
 今日は、小麦製品が多かったため、ホワイトソルガムのマカロニを使いました。

 

2018年6月6日の給食

0606

  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐丼
  • サンラータン
  • メロン

 今週は、「歯の衛生週間」です。歯には、食べ物をこまかくし、のみこみやすくするなど、大切な役目があります。食べ物のかすが歯についたままだと、かすが歯を溶かすものにかわって、虫歯になってしまいます。
子どものときから、食事をしたあとには、歯についたかすをとりのぞくために、歯を磨いたり、ぶくぶくうがいをすることが大切です。 

 

2018年6月5日の給食

 0604

  • 牛乳
  • クリームチーズトースト
  • ポトフ
  • かみかみサラダ

 6月4日は、虫歯予防デーです。いい歯を作るためには、よくかんで食べることが大切です。今日の給食は、虫歯予防デーにちなんで、かみごたえのある食材の切干大根やごぼう、れんこんを使ったサラダにしました。

 

2018年6月1日の給食

 0601

  • 牛乳
  • 麦ごはん
  • 鉄火みそ
  • きびなごのからあげ
  • きゅうりとコーンのおかかあえ
  • 肉豆腐   

  

2018年5月31日の給食

 0531-2

  • 牛乳
  • マーガリンパン
  • コロッケ
  • ボイルキャベツ
  • うずら卵と野菜のスープ 

  

2018年5月30日の給食

 0530

  • 牛乳
  • 鶏ごぼう豆ごはん
  • ほっけの塩焼き
  • 煮びたし
  • かわり味噌汁 

  

2018年5月29日の給食 

 0529

  • オレンジジュース
  • チキンカレーライス
  • ツナサラダ 
  • パインヨーグルト

 

  

 

2018年5月25日の給食 

 0525

  • 牛乳
  • ポークジンジャートースト
  • コーンと豆のスープ
  • おかひじきのサラダ  
 

 

2018年5月24日の給食 

 0524

  • 牛乳
  • ごはん
  • ごぼうと豚肉の柳川蒸し
  • 野菜とわかめのみそ汁
  • オレンジ

  

2018年5月23日の給食 

 0523

  • 牛乳
  • じゃこピラフ
  • さけのバーベキューソースがけ
  • 粉ふき芋
  • オニオンスープ

 

2018年5月22日の給食 

 0522

  • ジャージャー麺
  • 野菜チップス
  • オレンジ 

 

2018年5月21日の給食 

 0521

  • 牛乳
  • ごはん
  • さつまあげの生姜焼き 
  • 胡麻和え
  • 厚揚げの五目煮

  

2018年5月18日の給食 

0518 

  • 牛乳
  • きつねうどん
  • いももち 
  • ちくわのからしあえ 
  • オレンジ

 

2018年5月17日の給食 

 0517

  • 牛乳
  • げんまいごはん
  • にんちりふりかけ
  • ヒラスの香味焼き
  • 茎わかめの炒め物
  • 豚汁

  

2018年5月16日の給食 

 0516

  • 牛乳
  • きなこ揚げパン
  • ポークビーンズ
  • アスパラサラダ 

  

2018年5月15日の給食 

0515 

  • 牛乳
  • かつおわかめごはん
  • ししゃもの胡麻焼き
  • カレーおひたし
  • 五月汁

 

2018年5月14日の給食 

0514 

  • 牛乳
  • マーボー豆腐丼
  • 中華風卵スープ
  • メロン

 

2018年5月11日の給食 

 0511

  • 牛乳
  • 和風スパゲティ
  • 白インゲン豆のサモサ
  • みかんドレッシングのサラダ

 

2018年5月10日の給食 

0510 

  • 牛乳
  • ひじきごはん
  • ますの塩麹焼き
  • ポテトきんぴら
  • 厚揚げと野菜の味噌汁

 

2018年5月9日の給食 

0509 

  • 牛乳
  • 食パン
  • りんごジャム
  • マカロニサラダ
  • コンソメジュリアン

  

2018年5月8日の給食 

 0508

  • 牛乳
  • ごはん
  • 豆あじの南蛮漬け
  • 即席漬け
  • 肉じゃが

  

2018年5月7日の給食 

0507 

  • 牛乳
  • ビビンバ
  • トック
  • オレンジ

 

2018年5月2日の給食 

0502 

  • 牛乳
  • 山菜ごはん
  • さわらの抹茶揚げ
  • おひたし
  • 味噌汁 

 

2018年5月1日の給食 

0501 

  • 牛乳
  • キムチチャーハン
  • 豆腐とひき肉の煮込み
  • 杏仁フルーツ

 

2018年4月27日の給食

0427 

  • 牛乳
  • きつねのわかめごはん
  • めひかりのから揚げ
  • 三色漬け
  • 春の豚汁

 

2018年4月26日の給食

0426 

  • 牛乳
  • きんぴらサンド
  • 海藻サラダ
  • 豆ポタージュ

 

2018年4月25日の給食

0425 

  • 牛乳
  • ごはん
  • さばの文化干し
  • からし和え
  • 春野菜の煮物

 

2018年4月24日の給食

 0424

  • 牛乳
  • 五目あんかけそば
  • あおのりポテトビーンズ
  • マンダリンオレンジ

  

2018年4月23日の給食

 0423

  • 牛乳
  • ごはん
  • 親子蒸し
  • けんちん汁
  • 清見オレンジ

 

2018年4月20日の給食

 0420

  • 牛乳
  • ごはん
  • 焼きししゃも
  • 和風漬け
  • 新じゃがの炒め煮 

 

2018年4月19日の給食

 0419

  • 牛乳
  • ハニーロール
  • カウボーイシチュー
  • フレンチドレッシングのサラダ 

 

2018年4月18日の給食

 0418

  • 牛乳
  • たけのこごはん
  • 竹輪の天ぷら
  • もやしと豆苗のおかかあえ
  • 実沢山の味噌汁

  

2018年4月17日の給食

0417

  • 牛乳
  • 春キャベツのスパゲティ
  • ツナと寒天のサラダ
  • おからボール 

 

2018年4月16日の給食

0416

  • 牛乳
  • チンジャオロースー丼
  • 中華スープ
  • きよみオレンジ

 

2018年4月13日の給食

0413

  • 牛乳
  • みんなのカレーライス
  • たまねぎドレッシングのサラダ
  • きよみオレンジ

 今日から1年生の給食が始まりました。今日は、牛乳や小麦アレルギーの子も食べられるように、ルウを入れずに作った「みんなのカレーライス」です。

 

2018年4月12日の給食

0412

  • 牛乳
  • のうらぼう菜のあんかけうどん 
  • 初鰹の磯風味
  • 胡麻和え
  • フルーツポンチ

 「のらぼう菜」は江戸時代から、東京周辺で食べられてきた伝統的な野菜です。春になると、黄色のきれいな花をさかせる菜の花と同じ、アブラナ科の野菜です。今日は、一小のそばの農家、冨澤剛(とみざわたけし)さんより、届けていただきました。

 

2018年4月11日の給食

0411

  • 牛乳
  • 麦ごはん
  • えのきの佃煮
  • 厚焼きたまご
  • おひたし
  • 田舎汁

 

2018年4月10日の給食

0410

  • 牛乳
  • ピラフ
  • マッシュポテト
  • ますのタルタルソースがけ
  • やさいスープ

 

2018年4月9日の給食

20180409

  • 牛乳
  • さくらごはん
  • 厚揚げの肉みそ田楽
  • ふきの五目炒め
  • 若竹汁

 

お問い合わせ

東三鷹学園三鷹市立第一小学校

〒181-0004 東京都三鷹市新川6丁目4番32号

電話番号:0422-43-1177

ファクス番号:0422-43-0790